domingo, 9 de octubre de 2016

BACALAO MACERADO CON ACEITE DE OLIVA Y AJO



Una de las receta más sencillas y que te suelen sacar de más de un aprieto es el bacalao macerado en aceite de oliva y ajo. Un bocado delicioso que hará de los entrantes  y almuerzos las delicias de nuestros comensales. Hoy en el canal cómo se hace vamos a realizar esta receta paso a paso. Para ello necesitaremos los siguientes ingredientes.

INGREDIENTES

Bacalao
Ajos secos
Aceite de oliva

PREPARACIÓN

En primer lugar desmigaremos el bacalao. Podemos utilizar un filete de bacalao o como es mi caso bacalao ya desmigado. Comprobaremos que no tiene espinas y lo haremos en trocito pequeños. 

A continuación lo pondremos a remojo entre 30 - 40 minutos. Queremos dejarle un puntito de sal. Pero lo debemos probar para que este a nuestro gusto. Transcurrido el tiempo, lo escurrimos y empezamos la preparación.

En un bote esterilizado y hermético vamos introduciendo el bacalao desmigajado y por capas el ajo picado. LLenamos el bote de cristal sin que quede huecos y añadimos el aceite de oliva hasta cubrirlo en su totalidad. Importante; no debe quedar aire ni huecos vacios.

Ahora sólo queda esperar y dejar reposar en la nevera de  3-4 días para que coga todo el sabor el bacalao. Transcurrido ese tiempo ya esta listo para consumir. 

Puedes consumirlo con pan tostado o como acompañamiento de algunos platos; patata cocida, etc... ¿Con que lo comerías tu? ¿Té animas?

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Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos


37 comentarios:

  1. Me encanta el bacalao y esta forma de prepararlo no la habia visto nuca , con tu permiso tomo nota seguro que estara de muerte relenta no lo siguiente.
    Yo me lo comeria con patatas cocidas me las imagino bañadas con el aceite de aliño cosa mas rica uuummmmmmmm.
    Bicos mil y feliz domingo.

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    1. Cuando lo pruebes no te faltara un tarrito en la nevera, un beset

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  2. ¡¡¡OooooooH que buenooooo!!!
    Paloma esto tiene que ser una auténtica delicatessen, nunca he preparado el bacalao así, pero desde hace unos años que me he vuelto amante incondicional del bacalao, lo pruebo de todas las maneras posibles, y por supuesto no me pienso quedar sin preparar el tuyo, ¡me encanta!
    Besitos, que pases un feliz domingo.

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    1. Tienes toda la razón Concha el bacalao casa con todo, es uno de los mejores manjares, un beset

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  3. Anda así no lo había visto nunca y con lo que me gusta el bacalao...ya lo saboreo con unas buenas rodajas de tomate y pan tostado, jeje. Aunque me da que en una ensalada de patata quedaría de 10 también.
    Besote!!!

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  4. Exquisito. Me encanta y así es perfecto para emplearlo en ensaladas y aperitivos.
    Un abrazo
    Clara

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  5. Hola Paloma.
    Me gusta mucho el bacalao aunque así nunca lo he preparado, y me encanta la idea porque te saca de un apuro en un momento dado
    Un beso enorme

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  6. Hola Paloma.
    Me gusta mucho el bacalao aunque así nunca lo he preparado, y me encanta la idea porque te saca de un apuro en un momento dado
    Un beso enorme

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  7. Siempre tengo un bote con bacalao, así, lo pongo en la ensaladas, hago bueñuelos, etc.

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  8. Hola, el bacalao me encanta , versátil y se presta a mil preparaciones diferentes. De esta forma no lo había visto nunca y me parece genial además de delicioso. un beso!!

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    1. Gracias Elisa y además es muy fácil y rápido de preparar, un beset

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  9. que bueno¡¡¡¡ hace años lo preparaba mucho y deje de hacerlo es curioso al menos yo prepraro algunas cosas por épocas y luego dejo de preprarlas, me encantaba , besitos guapa te ha quedado genial

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    1. Eso suele pasar nos da por hacer algo y luego cambiamos. Eso es la riqueza de nuestra gastronomía, un beset Catalina

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  10. Hola Paloma! Esto tiene que estar delicioso pero a mi no me va mucho el bacalao ni el pescado en general, soy más de mariscos.. en cambio a mi chico le encanta así que me viene genial tu recetita para salir del pescado a la plancha jeje! Besitos!

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    1. Lo bueno que mientras este bien cubierto de aceite dura bastante en el frigorifico, un beset

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  11. Pues el bacalao me chifla, esta forma de prepararlo no lo conocía, es fácil y seguro que tiene que estar de vicio, probaré seguro,besos

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    1. Muy sencillo y es una receta que siempre te puede sacar de un apuro. Yo tengo siempre un bote en la nevera. Un beset

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  12. Gràcies per passar pel meu blog.
    Així t'he pogut coneixer.
    Aquesta recepta la faré ben aviat.
    Ptnts
    Glòria

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    1. Moltes gràcies per comentar, benvinguda, un beset

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  13. En casa el bacalao nos encanta, pero este tiene que estar divino, me gusta tu idea, besos

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    1. Gracias Adita, es una receta muy práctica, un beset

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  14. Hola! no lo he hecho nunca, y me lo agencio sin falta, tiene que quedar genial y con muy buen sabor, muchas gracias ;) besos!

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    1. Gracias Silvia, es muy fácil de hacer y siempre tengo un tarrito en la nevera, un beset

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  15. El ajo siempre le da un toque al bacalao casi indispensable. Pocos platos con bacalao van sin ajo realmente. Una buenísima idea para tenerlo siempre a mano para rellenar o usar en una ensalada, buena receta!!

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    1. Es cierto pocos platos de bacalao van sin ajo o ajoaceite. El bacalao complementa cualquier receta, un beset

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  16. El bacalao es un pescado que me gusta mucho, lo he comido de varias formas pero nunca así, tampoco lo he preparado de esta forma nunca, seguro que queda muy rico.
    Un beso.

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    1. Gracias Azucena por comentar. El bacalao lo bueno es que casa con todo, un beset guapa

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  17. Qué buena idea y qué buena pinta tiene, seguro que algún día de estos me ánimo a hacerlo. Un besote y feliz semana.

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    1. Gracias por comentar Laura, seguro que si lo pruebas ya no dejaras que te falte nunca en la nevera, un beset

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  18. Qué buena pinta tiene encima que acabo de bajar de Galicia y me he bebido varios vasos de Ribeiro, este plato tiene que estar de muerte. Un besote y feliz semana!!

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  19. Me gusta mucho el bacalao y es la primera vez que lo veo preparado así, un conserva que hay que tener en cuenta para disfrutarlo todo el año, besos
    Sofía

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    1. Gracias Sofia es algo muy típico en los almoÇar de aquí de Valencia. Un beset

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  20. Que buena manera de conservarlo para hacerlo en ensaladas o en otras preparaciones.Bssss

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    1. Gracias Doris, una receta muy socorrida, un beset

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