miércoles, 18 de noviembre de 2015

ALCOHOL DE ROMERO


Su nombre científico es Rosmarinus Officina-lis comúnmente  conocido como romero. Es de las familia de Labiadas. Crece en la cuenca Mediterránea.
Es un arbusto de hoja perenne muy aromático que se emplea en innumerable remedios caseros, así como condimento en cocina y aroma terapia. El remedio que haremos hoy es alcohol de romero. Tiene las siguientes propiedades.

PROPIEDADES

Gran tonificante
  • Se utiliza para mejorar la circulación de la sangre.
  •  Reduce la sensación de pesadez  en las piernas cansadas
  • Combate la celulitis
  • Se emplea en masajes tonificantes.
ANTIOXIDANTE
  • Se emplea para tratar la artrosis.
  • Se utiliza para cosméticos naturales.
  • Tratamientos para la ansiedad.
  • Tratamientos para la alopecia.
Su uso es externo y se utiliza a modo de masaje, compresa, etc... Sus contraindicaciones son las siguientes: 

PRECAUCIONES

  • Personas con problemas de epilepsia.
  • Mujeres embarazadas.
Pero vamos a prepararlo de una forma sencilla y casera. Los ingredientes son:

INGREDIENTES

1 Bote de cristal hermético
Alcochol de 96º
Romero fresco

Lo primero que haremos sera introducir el romero entero con el tallo en el bote de cristal hasta que lo llenemos completamente. Es mejor utilizar el romero en floración y sin cortar ya que tiene más propiedades.
A continuación lo llenaremos de alcohol de 96º y taparemos el frasco. Guardamos el frasco en un lugar oscuro y fresco, durante 15 días como mínimo. Si no tenemos prisa por utilizar el alcohol de romero, lo podemos tener en maceración hasta 40 días.
Transcurrido ese tiempo lo colaremos y lo envasaremos. Ya lo podremos utilizar.
Podemos observar que es una tonalidad más oscura y concentrada que el alcohol de romero comercial. La diferencia estriba que el alcohol de romero casero es más concentrado ya que ha estado en contacto directo la planta con el alcohol. 

Si os ha gustado este remedio os animamos a que os suscribáis al blog.

Os dejo el vídeo para que podáis seguir los pasos.



16 comentarios:

  1. Me quedo con la receta, para cuando llegue la próxima floración del romero ponerla en practica.
    Me encanta todas las propiedades que tiene.
    Gracias por compartir.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En floración es la mejor época, y recién cogido. Pero también se puede hacer con romero sin flor. Un beset

      Eliminar
  2. Queda estupendo, no sabía que fuera tan fácil hacerlo y tenemos la excusa perfecta para un dia de campo, cogiendo romero.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ES muy fácil, sólo hay que espera el tiempo de maceración y listo, un beset Mª Dolores

      Eliminar
  3. Tengo romero en el huerto a montones y nunca pense poder hacer esto, muy interesante, gracias por compartirlo..Bess

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya veras que como lo prepares nunca te faltara en casa, es un gran aliado contra los dolores musculares, un beset

      Eliminar
  4. Yo lo hago todos los años y nos va muy bien para los dolores de hueso, y si le añades lavanda es mejor , por que lavanda es antiflamatoria entre otras propiedades besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siempre son buenos los consejos, lo pondremos en práctica, un beset

      Eliminar
  5. Qué buenísimas propiedades, no lo conocía y se ve fácil de hacer. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es muy fácil de hacer y tiene muchísimas propiedades, un beset

      Eliminar
  6. Nunca había oído hablar del alcohol de romero, y desconocía sus propiedades. Un post muy interesante. Gracias por compartir.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es muy práctico sobre todo para dolores musculares, y utilizándolo como loción de masaje ayuda mucho. Un beset

      Eliminar
  7. Que maravilla!, "Romero, romero, que salga lo malo y que entre lo bueno"
    Que generosa es la tierra que nos cuida con estos regalos y, que poquito la cuidamos nosotros a ella... Gracias por toda esta valiosa y útil información tan bien presentada y explicada.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tiene muchísimas propiedades, debemos cuidar nuestra naturaleza porque nos proporciona todo lo que necesitamos. Gracias por comentar, un saludo

      Eliminar
  8. Mira que sabemos que es bueno pero siempre lo compramos, muy interesante amiga.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Francesca, además es muy fácil de hacer. Un beset guapa

      Eliminar