sábado, 17 de febrero de 2018

COMO HACER COCIDO O PUCHERO VALENCIANO

 COCIDO O PUCHERO VALENCIANO

El cocido o puchero es un plato con diferentes alimentos; carnes, verduras, y legumbres guisados con agua, antiguamente en olla de barro, hoy día en ollas de acero inoxidable o ollas exprés , programable o lo que se encuentre en nuestra cocina.
Pero , sin duda un plato tan nuestro en la gastronomía española, pero que independinetemente de la región que nos encontremos tendra el nombre de ella; cocido madrileño, lebaniego,  murciano, gallego, etc.

Hoy prepararemos un tradicional cocido o puchero valenciano. En la Comunidad Valenciana se identifica porque lleva la tradicional pelota de cocido o como aquí las llamamos  "pilotes de puctxero". Aunque dentro de la Comunidad Valenciana dependiendo en la comarca que te encuentres pueden variar algunos ingredientes:

INGREDIENTES



Zanahorias

Napicol

Nabo blanco

Chirivia
Puerro
Apio
Patatas
500 g de garbanzos
1 hueso blanco de ternera
500 g de ternera gareta
1 costilla de ternera
1 pata de cerdo 
Hueso de jamón
Trozo de jamón serrano
2 Pelota cocido
Gallina


PREPARACIÓN

  1. En primer lugar ponemos la carne y los huesos a cocer con agua. Pero no incorporamos las pelotas.
  2. El tiempo de cocción es 25 minutos en la olla programe menú carnes.
  3. El tiempo de cocción en olla rápida es 25 minutos
  4. La cocción tradicional en olla convencional es  1 hora y media.
  5. Una vez cocida la carne, des espumamos el caldo.
  6. Incorporamos las pelotas, y la verdura.
  7. Volvemos a cocer en olla programable, menu sopa y olla rápida 10 minutos.
  8. La cocción en olla tradicional es de 30- 45 minutos.
  9. Transcurrido el tiempo de cocción añadimos los garbanzos que ya son cocidos y los calentamos 2 minutos.
  10. Transcurrido el tiempo, colamos caldo para hacer sopa.
  11. La carne y la verdura la apartamos en un plato para comerla como segundo plato.
  12. En cuanto al trozo de gallina y jamón se puede hacer croquetas con el.
Ya sólo queda disfrutar de este rico puchero valenciano que reconforta cuerpo y mente en estos días de frío.

CONSEJOS PARA HACER UN BUEN COCIDO O PUCHERO
  • Si ponemos garbanzos secos, hay que ponerlos en remojo la noche antes. Con un poco de sal o bicarbonato para que se ablanden.
  • Los pondremos a cocer en la olla cuando pongamos la carne y los huesos.
  • Utilizaremos  un agua blanda en la cocción.
  • Si utilizamos olla convencional para hacer el cocido lo haremos a fuego lento.
RECETAS QUE TE PUEDEN INTERESAR

Con el resto de caldo de cocido que te sobre puedes hacer arroz al horno.

Con la carne de gallina o jamón serrano que te sobre puedes hacer croquetas.

Os dejo el vídeo para que sigais los paso.


24 comentarios:

  1. Este cocido es para revivir a un muerto, como dicen en mi tierra, es contundente, sabroso y calentito. Un plato de siempre, único para darle un gustazo al paladar.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lola, la verdad que tienes toda la razón, con un puchero así uno resucita en los días de frío,un beset

      Eliminar
  2. A mi me encanta este tipo de cocidos Paloma!!
    Además me trae muchos recuerdos de mis abuelos que lo cocinaban muy a menudo.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Pepi, es increíble como sabores y olores nos transportan con recuerdos de la infancia, sin son buenos recuerdos mejor que mejor, un beset

      Eliminar
  3. Muy ricos yo tambien le echo pelotas o como se le dicen en mi tierra albondigon muy bueno besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Le da un gusto especial, en muchos sitios de España le ponen el albondigon y le da un sabor muy rico, un beset

      Eliminar
  4. En Galicia hacemos cocido y poco tiene que ver con este, en esta época del año en casa casi todos los domingos hay cocido a petición popular, este cocido no por ser valenciano es peor, para nada cada lugar tiene sus costumbres y a la vista esta, de ese plato daría yo buena cuenta mañana, tiene que estar delicioso...Bess

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes razón es distinto, pero el vuestro no tiene nada que envidiar, es consistente y rico, que lo he probado cuando he estado allí y vamos también resucita a un muerto. Eso es lo bueno de la gastronomía de España., su riqueza un beset

      Eliminar
  5. Nunca había comido cocido valenciano, pero por la foto tiene una pinta espectacular. Un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dependiendo en la zona que te encuentres en España se echa unos ingredientes u otros, pero siempre un buen cocido lo disfruta todo el mundo, un beset

      Eliminar
  6. Paloma, esto sí que es un puchero con to'sus avíos, como decimos en Sevilla, este plato resucita a un muerto ¡¡qué bueno!! Y es que cuando te llevas tiempo sin comerlo, se te caen dos lagrimones de placer solo de olerlo, mis niñas cuando vienen después de meses sin comer en casa, lo primero que quieren es un buen puchero como el de la abuela.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes toda la razón, en Andalucía también se hacen una pucheros muy ricos,y si es con su chup, chup mejor que mejor, un beset

      Eliminar
  7. Un plato que hemos heredado de España y que fue el almuerzo de muchos días en mi infancia
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un plato que anima al cuerpo en invierno, un beset

      Eliminar
  8. Respuestas
    1. Tienes toda la razón Lolines, en invierno es lo que más apetece, un beset

      Eliminar
  9. Hola Paloma
    Me encantan los cocidos, son los platos de siempre, los que nunca fallan y gustan a todos por mucho que pasen los años, me gusta mucho como lo has hecho, muy rico.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Azucena, son recetas tradicionales que están en todas las casas, un beset

      Eliminar
  10. Un buen puchero, desde luego que son platos completos, de los que se agradecen . Yo siempre estoy dispuesta a comerlos. Mi puchero es distinto al valenciano pero cualquiera de ellos es magnífico. Un beso!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Elisa por tu comentario, dependiendo den la comunidad que nos encontremos se hace de una forma o de otra, pero siempre es un plato que entona al cuerpo en invierno, un beset

      Eliminar
  11. Hola Paloma! no sabía que tenía distintos nombres según la ciudad o pueblo, pero independientemente de esto, estoy segura que debe ser muy rico en todos los sitios. A mi me encantan las legumbres y con todo esto que le añaden lo hace ideal para este tiempo. BEsos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por comentar. Si eso es la variedad y riqueza gastronómica independientemente de donde vivamos, pero los resultados de la recetas hablan por si solas, un beset

      Eliminar
  12. Hola! este es un cocido que no he probado nunca, tiene que estar muy rico!! besos :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, además reconforta el alma. UN beset Silvia

      Eliminar