viernes, 17 de octubre de 2014

PAN CHAPATA



El pan chapata es un pan elaborado al horno  capa crujiente en su exterior, con una miga muy alveolada, producto de la alta hidratación de la masa.  Su origen Italia, donde se le conoce como  giabata. Esta variedad italiana ha conquistado al mundo en los últimos años, ya que es un pan cada vez más consumido y apreciado en toda Europa por sus excelentes cualidades. Para realizar este pan utilizaremos la masa madre Poolish que ya presentamos en un anterior post, y los ingredientes que necesitamos son los siguientes;


INGREDIENTES MASA MADRE POOLISH

                                                           50% de harina 450 gr
                                                           50% de agua  450gr
                                                           2 gr de levadura fresca


INGREDIENTES PAN CHAPATA

                                                           Poolish 500 gr
                                                           300 gr de harina
                                                           120 gr de agua
                                                           14 gr de sal

Para crear el pan chapata, ponemos la harina en un bol, y le incorporamos el agua, y añadimos la sal. Removemos y hacemos un pequeño fresado. A continuación incorpo-raremos nuestro Poolish, mezclandolo todo muy bien. Estaremos un par de minutos mezclando hasta que hagamos una masa. Ahora lo dejaremos tapado unos 5 min a reposo. A continuación vamos a proceder al amasado yo en esta ocasión he utilizado la amasadora eléctrica. Pero si no tenéis amasadora lo podéis hacer con una cuchara de palo haciendo movimientos envolventes hasta el centro durante 15 o 20 segundos y dejaremos reposar 5 min. Repitiendo el procedimiento unas 5 o 6 veces, esto nos tomará  unos 30 min.

En una bandeja rectangular añadimos  un poco de aceite y untamos toda la bandeja ya que después nuestra masa crecerá. Volcamos nuestra masa y hacemos unos pliegues para que la masa coja tensión. Lo haremos varias veces y lo dejaremos reposar unos 30 min. Lo cubrimos con un paño, y comprobamos que transcurrido el tiempo la masa ha crecido.
Ahora extenderemos la masa en la mesa y la dividiremos en tres partes. En una bandeja pondremos papel de hornear y pondremos las barra encima. Calentamos el horno al máximo 250 grados. Importante; Dos minutos antes de meter las barras al horno las presionamos con los dedos. Metemos  las barras en el horno y las  horneamos a 250ª unos 15 min, después las hornearemos a 220º otros 15 min. Ahora apagamos el horno y dejamos el horno abierto y lo dejamos cocer unos 10  min más para que se termine de cocer. 
Podéis ver el vídeo donde se ve como se hace paso a paso.

Así podréis disfrutar de un rico pan chapata tradicional y casero.


14 comentarios:

  1. Es uno de los que mas me gusta. Tengo que probar a hacerlo en casa.
    Buen finde

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    1. Gracias Belen por tus comentarios, es muy fácil de hacer este tipo de pan, y para mi también es uno de los que más me gustan, un besazo

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  2. Qué ricas las chapatas... Gracias por la receta. Cuántos bocatas maravillosos me he hecho con este pan!!!

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    1. Gracias Alicia por tus comentarios. Es cierto este pan admite de todo, un beset

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  3. Tenia muchas ganas de tener la receta de este pan, gracias por compartirla. Me quedo viendo tu bonito blog. Un besito.
    Julia y sus recetas.

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    1. Uso una harina normal una panificable, y sale bueniniso, gracias por comentar, un saludo

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  5. Hola!

    Cuántas chapatas puedo obtener con tu receta y de qué tamano?

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    1. Salen las que ves en la fotografía unas 3 barras y de ese mismo tamaño. Gracias por comentar, un beset

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  6. Pan delicioso el que has compartido en la web, de mis favoritos para acompañar con cualquier tipo de carne!!

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    1. Cómo tu dices es delcioso con cualquier cosa, muchas gracias por seguirnos, y por comentar, un saludo

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  7. Yo quiero una, te ha quedado de cine, que pinta tan buena tienen, besos

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    1. Gracias Adita, a mi este pan es uno de los que más me gustan, un beset

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